суббота, 13 сентября 2014 г.

Ребята ! Внимание !!! В данном пособии вы можете найти тренировочные упражнения по следующим темам

http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8690



Н. В. ЛАМЗИКОВА, Л. Г. НАСОНОВА. 

Упражнения по пунктуации


Глава: ОБОСОБЛЕНИЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ВЫРАЖЕННЫХ ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

Задание 20*. Повторите § 70 «Пособия», таблицу 35 и ответьте на вопросы.
1)  Когда причастный оборот обычно обособляется и когда не обособляется?
2)  В   каких   случаях   обособляется   причастный   оборот,   стоящий  перед определяемым словом?
3) В каких случаях не ставится запятая перед причастным оборотом, стоя­щим после определяемого слова?           
                                                        
Задание 21. Спишите текст. Укажите причастные обороты и слова, к кото­рым они относятся Объясните, почему в одних случаях причастные обороты обособлены, а в других не обособлены.

1).Очень богат русский язык словами, относящимися к време­нам года и к природным явлениям... (Пауст.). 2) Но было в то же время кругом что-то грозное, с затаенной мощью напоминавшее о себе (Каз.). 3) Вдруг он решил, что нужно что-нибудь мне пода­рить, и подарил кожаные перчатки, старые, но еще очень хорошие, застегивающиеся на ремешок (Каз.). 4) У нее, у этой зябнувшей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хоро­ших слов (Пауст.). 5) Мы рассматривали сотни горных пород, то завязанных в узлы, то падавших волнами, то свисавших квадрат­ными плитами, похожими на броню дредноутов (Пауст.). 6) Читая, я время от времени поглядывала на светлый квадрат солнца; па­давший на лестницу и казавшийся мне ослепительным из глубины темноватого склада... (Кав.). 7) «Гелиотроп» напоминал начищен­ный кирпичом до яркого блеска бокастый дымящийся самовар, болтающийся на невысоких волнах мелкого моря (Пауст.). 8) Спокойный в этих благодатных местах вечного пассата, Атлан­тический океан словно бы дремал и с ласковым рокотом катил свои лениво нагоняющие одна другую волны, залитые серебри­стым блеском полного месяца (Станюк.).

Задание 22. Спишите Подчеркните прямой чертой определяемые слова и волнистой — причастные обороты. Обратите внимание на роль союза и.

1) Великий, или Тихий, океан на этот раз словно бы хотел оп­равдать свое название, которое совершенно несправедливо дали ему моряки-португальцы, впервые побывавшие в нем и не встре­тившие ни разу бурь (Станюк.). 2) Не смеялся только бледнолицый, долговязый блондин, сидевший у окна, положив Свою боль­шую белобрысую голову на ладони и, казалось, погруженный в созерцание звезд, сверкающих на небе (Станюк.). 3) Не было слов, чтобы передать изгибы бухт, затененные углы, гроты, выстланные черным блеском и светлой подводной травой, темную прозрач­ность волн, качавших далеко внизу спины серебряных пеламид, и, наконец, луну, видную снизу даже днем и похожую на клубок розового пара, замерзшего в холоде недосягаемых высот (Пауст.).

Задание 23. Прочитайте. Объясните знаки препинания.

1) Эти давным-давно разоруженные форты остались на Се­верной стороне со времен Севастопольской обороны. Они прида­вали всему пейзажу облик старинного крепостного района, засы­панного вросшими в землю ядрами (Пауст.). 2) В скалах, заросших оранжевыми лишаями, гнездились дикие голуби (Пауст.). 3) В своем кабинете, окруженный чертежами, беседующий с инженерами,
увлекающийся приходящими в его голову новыми типами cудов, разносящий какого-нибудь опоздавшего мичмана или приходя щий в бешенство при посещении строящегося судна, где копались, и делали не так, как, казалось ему, было нужно,— он был все тот же беспокойный адмирал, что и на палубе «Резвого», так же умел вносить «дух жизни» в дело и заставлять проникаться этим живым духом других (Станюк.). 4) Не мальчик, потрясенный ту­манным видением Арктики, озарившим его немой, полусозна­тельный мир, не юноша, с молодым упрямством стремившийся настоять на своем, — нет, зрелый, испытавший все человек, я стоял перед открытием, которое должно было войти в историю русской науки (Кав.).

Задание 24*. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Под­черкните прямой чертой определяемые слова и волнистой — причастные обороты

1) Запорошенные снегом идут и идут станки, и кажется, чтобы пустить их, нужны годы и годы (Кав.). 2) Повеял ветерок, и задро­жали сухие стебельки, зазвучал тонко ковыль; даже скошенный даже ставший   уже   сеном   он   продолжал   петь   по-степному (О. Г.). -3) В конце осени встретил я на Прорве Прохора. Седой и косматый облепленный рыбьей чешуей он сидел под куста­ми  тальника  и  удил  окуней  (Пауст.).  4)  Поглощенный   служ бой, он, казалось, был вполне доволен и счастлив, и долгое пла-вание ему было нипочем (Станюк.). 5) Разморенный духотой ело-вой чащи весь в паутине и хвойных иглах пробирался с ружьем к опушке приказчик из Дементьева хутора, Мелитон Шишкин (Ч.) 6) Почти всегда занятый то службою то чтением то матросами Володя как-то втянулся в занятия и благодаря этому не чувствовал однообразия судовой жизни и не скучал на длинном переходе (Станюк.). 7) Привлеченные запахом постоянно готовившейся пищи в лагерь начали понемногу сходиться наиболее отважные обитатели» пустыни —ушастые гобийские ежи (Ефр.). 8) Прони­кнутый разрывающей жалостью  сидел он перед нагоревшею свечою (Г.). 
                                      
Задание 25. Спишите,   вставьте пропущенные буквы и объясните их напи­сание. Поставьте недостающие знаки препинания.

1) В воздухе уснувш...м и окутан...м во мглу стояла тишина ( Ч.)
2) В начале книги я обещал сказать несколько слов об этом заме­чательном человеке прослав...вш...мся не только в области ис­кусства но и в области общественной деятельности (К. Ст.).
3)  Странно болтаясь в широком пальто, прошел еще кто-то — мужчина с портфелем висящ...м на веревочке через плечо (Кав.).
4) Но отчетливее всего движение вперед было заметно на Викторе напоминавш...м по таланту Митю но далеко не склонн...м бросать свои, подчас блестящие, обобщения на ветер (Кав.). 5) В Пименов­ском переулке женщина выкладывала буханки хлеба на лоток в окне полуподвала, грузчики таскали их в машину, и в этом месте вкусно пахнувш...м хлебом уютно озаренн...м светом падавш...м из пекарни тоже говорили о перелете (Кав.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий