понедельник, 31 марта 2014 г.

Для учащихся 7 класса . Текст для сочинения


Часть С
На основе прочитанного текста напишите сочинение-рассуждение на тему: «Почему горечь подступала к сердцу мальчика»?
Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных Вам предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
(1) Падал снег. (2) Он засыпал грязную, размокшую дорогу, глубо­кие канавы по обе стороны, капустное поле с остатками гнилых ли­стьев, ближнюю чахлую рощицу. (3) Побелела старая разрушенная церковь, использовавшаяся как склад, тоже теперь разрушенный, и дальше всё пространство до горизонта было белым,
(4) Генаша не видел пространства. (5) Он видел ближнее: пару ре­зиновых сапог, месивших седую грязь слегка примороженной дороги вкривь и вкось, то убыстрявших ход, то замедлявших, а то и вовсе спо­тыкавшихся. (6) И ему, как телеге за лошадью, приходилось повторять те же движения, и следование чужой воле, и желание своеволия оста­лись на всю жизнь вбиты в подсознание.
(7) Генаше было холодно в рваном пальтишке и худых ботиночках, грелась лишь одна его левая рука, крепко зажатая материной рукой, та­щившей его за собой. (8) Матери, наоборот, жарко, телогрейка распах­нута, платок сбился, спутанные волосы падали на потное лицо, она всхлипывала и повторяла:
— Гад!.. Гад ....гад.., гад!..
(9) Что происходило и куда они идут, Генаша не знал. (10) Он ни­чего не знал и не понимал в свои два с половиной года. (11) Обзывала ли мать бригадира, выгнавшего её из колхозной бригады за невыходы на работу, или генашиного родителя, или проклятья её вздымались выше, аж в адрес самого инструктора райкома, что выдворил её из чи­стенького партийного помещения, куда она пришла искать личной и социальной справедливости, — то ребёнку было неведомо... (12) Он ещё не умел ни знать, ни понимать, ни помнить. (13) Он только ощу­щал. (14) И это было ощущение холода одиночества. (15) На сердце было горько.
(По О. Кучкиной)
Ольга Кучкина (настоящее имя Ольга Андреевна Павлова, ро­дилась в 1936 году) — поэт, прозаик, публицист, драматург.


Комментариев нет:

Отправить комментарий